Canirac Guanajuato tiene nueva presidenta

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Aracely Carolina Velázquez Jiménez es la nueva presidenta de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) de Guanajuato.

El maestro Fernando Olivera Rocha, secretario de Turismo de Guanajuato, tomó protesta a la nueva mesa directiva de la Cámara en el Hotel Posada Santa Fe, ubicado en la ciudad capital.

Durante su mensaje, Olivera Rocha agradeció a Luis Alberto Espinoza Orozco, presidente saliente de la Canirac, por el gran trabajo que desempeñó en la Cámara y por la entidad, y felicitó a Aracely Velázquez por aceptar la responsabilidad al frente de la Canirac.

“Hoy, tras estos años de trabajo, Canirac Guanajuato es una Cámara empresarial fuerte que se preocupa por los intereses de sus agremiados, impulsando el desarrollo y competitividad de la industria y que ha ayudado a que Guanajuato siga siendo un referente gastronómico en el estado”, explicó el secretario de Turismo.

“En la Secretaría de Turismo estamos convencidos que trabajando juntos de la mano con la iniciativa privada podemos generar muchas actividades que ayuden al fortalecimiento empresarial y social”, agregó.

Olivera Rocha recordó que el gobierno del estado de Guanajuato, junto con Cámaras, Asociaciones, Restaurantes, Chefs y Cocineras Tradicionales, se han puesto de acuerdo para dar un gran impulso a la gastronomía, la cual engloba toda una herencia de conocimiento acumulado por más de 500 años.

“Guanajuato ¡Sí Sabe! es el programa impulsado por la Secretaría, que tiene como objetivo alinear todos los esfuerzos de la industria gastronómica y de servicios de la Entidad, bajo un solo objetivo: preservar, rescatar, difundir y consolidar el patrimonio culinario del Estado de Guanajuato”, informó.

Este programa, además de ser una marca registrada desde el 24 de septiembre del 2013, da identidad a nivel internacional de la gastronomía de la región.

“Ya fuimos Capital Iberoamericana de la Cultura Gastronómica en el 2015 y hoy Guanajuato ¡Sí Sabe!, porque se convirtió en ese elemento vertebral de la estrategia del Destino Cultural de México.  Hoy 8 de cada 100 turistas que visitan el Destino Cultural de México sólo vienen a Guanajuato a probar nuestros platillos”, aseveró Olivera Rocha.

También, el Secretario de Turismo de Guanajuato mencionó que en 2017 realizaron 427 eventos gastronómicos en México, de los cuales, Guanajuato hizo 106, es decir, “uno de cada 4 eventos gastronómicos en este país se hicieron en el Destino Cultural de México”.

Finalmente, dijo que actualmente “somos el sexto estado más visitado del país, al cierre del 2016 Guanajuato registró 4 millones 727 mil 198 llegada de  turistas a hoteles; el año pasado tuvimos 5.4 millones de turistas, lo que nos coloca como el sexto estado detrás de Quintana Roo, Ciudad de México, Jalisco, Guerrero y Veracruz”.

A la toma de protesta asistieron, además, Carlos Torres Ramírez, secretario del Ayuntamiento, en representación del presidente municipal de Guanajuato; Armando Salvador Hurtado Zárate, presidente de la Canirac estatal; Armando López Ramírez, presidente de la OCV de Guanajuato, y Liliana Preciado Zarate, presidenta de la Asociación de Hoteles y Moteles de Guanajuato.