Atender a grupos vulnerables con “Al Rescate”

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El secretario de Turismo, Enrique de la Madrid, encabezó la presentación del programa “Al Rescate”, cuyo propósito es donar alimentos que no fueron utilizados por los servicios de restaurantes y banquetes de hoteles a Bancos de Alimentos para hacerlos llegar a la población de escasos recursos de la Ciudad de México.

A este programa se suma la cadena de hoteles Hilton de la Ciudad de México que donará comida a los Bancos de Alimentos para hacerla llegar a personas que la necesitan, mediante instituciones asistenciales del país. Es preciso mencionar que los alimentos donados deberán cumplir con estrictas condiciones de higiene y temperatura.

En este sentido, el secretario Enrique de la Madrid, destacó el trabajo de estas organizaciones y de la cadena hotelera, para mejorar, a través del programa, la alimentación y nutrición de los grupos vulnerables de la capital del país.

La participación de estas organizaciones, dijo el titular de la Sectur, ejemplifica “el compromiso y responsabilidad social con la que actúa el sector empresarial turístico del país”.

El programa “Al Rescate”, versión restaurantes, es operado en el país por Bancos de Alimentos de México, Bank of América Merrill Lynch y la ión CMR desde 2014 y está integrado por 107 restaurantes.

Este modelo de asistencia social ha beneficiado a tres mil 884 personas en 16 estados de la República incluyendo, la Ciudad de México. El programa “muestra que la transformación del país pasa por la participación ciudadana y por la generación de mecanismos eficientes de entendimiento entre sociedad, gobierno y empresarios”.

De la Madrid agregó que la mejor política social debe ser la económica, ya que “brinda más y mejores oportunidades para que los habitantes encuentren los medios para mejorar su nivel de vida”.

Se estima que en nuestro país se desperdician millones de toneladas de alimentos al año, cifra que equivale al 37 por ciento del total de lo que se produce. Al recuperar el 50 por ciento de los alimentos que se desechan, se podría erradicar el hambre en el país.

En su oportunidad, el fundador y CEO del Banco de Alimentos de Egipto, Moez El Shohdi, dijo que su programa tiene por objetivo finalizar con el hambre en 2020.

Para ello, establecieron cinco pilares de trabajo: alimentar a las personas más necesitadas, como ancianos o personas enfermas; atender a personas de comunidades con deficiencias educativas y dotarlas de capacitación en un oficio; trabajar con instituciones de asistencia privada o filantropía; reducir, con apoyo de las instituciones de asistencia privada, el desperdicio de alimentos, y crear una sustentabilidad que combate al hambre.

Explicó que el programa de reducción en el desperdicio de alimentos inició mediante alianza con la iniciativa privada en zonas turísticas de Egipto. En la actualidad poseen 22 bancos de alimentos en el mundo que atienden a 12 millones de personas y la meta es que para 2020, la cifra llegue a los 16 millones.

Finalmente, Moez El Shohdi recalcó que para ayudar a los más necesitados “se tiene que ser ambiciosos” y estar comprometidos para cambiar la vida de las personas.




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