16 Denominaciones de Origen en 22 estados del país

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México cuenta ya con 16 denominaciones de origen que tienen presencia en 22 estados del país, 13 de las cuales son de carácter gastronómicas, que detonará mayores beneficios económicos, turísticos y sociales para las regiones y localidades donde se elaboran estos productos, dijo el secretario de Turismo, Enrique de la Madrid.

Durante la entrega de certificaciones a nuevos productos con denominación de origen, el titular de la Sectur expuso que esto conlleva grandes beneficios: se fortalece a toda la cadena de valor, en especial a los productores en diversas regiones del país; se promueve un mayor sentido de arraigo y valoración por lo “Hecho en México”, y a la vez se difunde nuestra riqueza cultural, natural y gastronómica.

En la sede de la Concanaco-Servytur, De la Madrid aseveró que las denominaciones de origen tienen un gran impacto en el turismo, ya que las regiones de esos productos observan mayor flujo turístico internacional y nacional, inversión en infraestructura, mayor creación de empleos y calidad de vida para sus habitantes, como ocurre en el Pueblo Mágico de Tequila, Jalisco.

Por su parte, el subsecretario de Calidad y Regulación de la Sectur, Salvador Sánchez, destacó que a partir de la inscripción en 2010 de la cocina tradicional mexicana en la lista del Patrimonio Intangible de la UNESCO, diversos sectores sociales, empresariales y académicos desarrollaron corrientes de interés en el tema turístico convirtiéndolo en uno de los pilares de la promoción de nuestra cocina.

El subsecretario de la Sectur informó que actualmente existen 16 denominaciones de origen con presencia en 22 estados del país, 13 de ellas gastronómicas. Recordó que las denominaciones solo contaban con organismos reguladores del tequila, mezcal y talavera.

Puntualizó que por primera vez se entregan certificaciones a la charanda de Michoacán, al chile habanero de la península de Yucatán, al mango ataúlfo del Soconusco, al sotol de Chihuahua y a la vainilla de Papantla. Al tiempo que anunció que se espera contar con la estructura para certificar el café de Veracruz y de Chiapas, y se hace lo correspondiente para el arroz de Morelos.

En su oportunidad, el presidente del Consejo de Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo (Concanaco-Servytur), José Manuel López Campos, resaltó que este evento representa la culminación de un intenso y fructífero trabajo coordinado entre los sectores privado y público, para otorgar las Certificaciones de Denominación de Origen, con la finalidad de garantizarle a los consumidores, productos mexicanos de calidad probada.

Subrayó que para lograr la Certificación de Denominación de Origen de productos importantes para las economías regionales, de proyección nacional y mundial, se unieron las voluntades de las Cámaras Nacionales de Comercio, Servicios y Turismo de todo el país, afiliadas a la Concanaco, bajo la iniciativa impulsada por las secretarías de Turismo (Sectur) y de Economía (SE), con el respaldo de la Entidad Mexicana de Acreditación.

El chile habanero de la península de Yucatán, la vainilla de Papantla, la charanda de Morelia, el mango Ataulfo del Soconusco y el Sotol de Chihuahua son los productos que recibieron Certificaciones de Denominación de Origen.

En el marco de este evento se firmó un convenio de colaboración para la protección y difusión de productos con “Denominación de Origen” entre la Secretaría de Turismo, la Secretaría de Economía (incluidos el IMPI y la Profeco), la Sagarpa, el Consejo Agropecuario Nacional, la Entidad Mexicana de Acreditación y la Concanaco Servytur.