Tradición gastronómica en Puerto Rico

2002

La comida típica navideña de Puerto Rico es una de las más sabrosas del planeta, de eso dan fe los afortunados que han probado los deliciosos platillos. La cena tradicional navideña puertorriqueña incluye las recetas con más tradición y más reconocidas en la isla, como el arroz con gandules acompañado con carne generalmente de lechón a la varita y el coquito, bebida imprescindible en esta época de fiestas.

Disfrutar y degustar de estas delicias navideñas son parte de la tradición del pueblo boricua que acostumbra celebrar las fiestas en compañía de sus familiares y amigos, con buena comida y aguinaldos boricuas.

Lechón a la varita

El lechón a la varita es una de las representaciones más comunes de la Navidad boricua. Como dice una canción en la isla: “el lechón se coge se mata y se pela. Se pone en la vara y se le da candela”.  Esta tradicional delicia lleva su tiempo de preparación, ya que debe cocinarse dos horas por un lado y dos horas por el otro, para darle ese característico sabor, se debe de bañar en adobo que consta de sal, pimienta, orégano y ajo.

Arroz con gandules

Es un plato tradicional de la dieta del puertorriqueño, además de considerarse un plato típico de la  época navideña, éste se consume con mayor frecuencia en las fiestas y reuniones familiares. Casi siempre se acompaña de un sabroso lechón asado a la barita o guineítos en escabeche.

Pasteles en hoja

Los pasteles son el plato principal en la mesa del puertorriqueño e icono de la comida típica navideña. Consisten en una masa compuesta por yautía, guineos verdes, relleno de carne envuelto en una hoja de plátano o guineo; parecidos a los tamales mexicanos. Su preparación es muy elaborada.

Tembleques

Postre tradicional puertorriqueño. Como el mismo nombre lo dice, el tembleque es un postre que tiembla. Este postre está hecho a base de leche de coco y se espolvorea con canela para darle un toque de color y ese sabor característico que hace de este platillo un deleite tanto para la vista, como para el paladar.

Coquito

El coquito es un licor que se prepara en Puerto Rico, típico de la Navidad. Los ingredientes de esta bebida son la leche de coco, crema de coco,  leche evaporada, leche condensada, canela, vainilla y el tradicional ron blanco. Esta bebida se sirve fría. Se acostumbra tomar sola, pero también se puede beber después del postre o como entremés en las reuniones con la familia y amigos.




Deja una respuesta

Or

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *