Segunda edición de Azafrán, festival de paella y vino

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El próximo 28 de julio del 2018 se llevará a cabo la segunda edición de Azafrán, uno de los festivales gastronómicos más emblemáticos en San Miguel de Allende, Guanajuato, en el que reconocidas personalidades del mundo gastronómico estarán presentes para calificar y premiar a los participantes por la mejor receta de paella. La sede oficial nuevamente será la Hacienda San José Lavista, situada a solo 7 kilómetros del centro de la ciudad.

Como antecedente, la paella es un delicioso platillo de origen español que surgió en las zonas rurales de Valencia entre los siglos XV y XVI, el cual se ha convertido en un ícono de la gastronomía, no solo en España sino a nivel mundial. Por su parte, el vino es un elemento primordial para maridar la paella y gracias a ello, ha establecido una relación de armonía perfecta creando experiencias gastronómicas de primer nivel como lo será esta segunda edición de Azafrán.

La ciudad de San Miguel de Allende ha sido considerada Patrimonio Cultural de la Humanidad por la UNESCO, por lo que será el escenario perfecto para dar nuevamente la bienvenida a este evento en el que amantes de las experiencias gastronómicas podrán degustar algunas de las mejores paellas de la región.

Para no perder la tradición, Azafrán además de ser una fiesta gastronómica, tendrá nuevamente el concurso de elaboración de paella donde se elegirán minuciosamente a los cocineros y restaurantes que cuenten con las características y calidad para participar en esta contienda para que asistentes y jueces prueben y califiquen para después definir las recetas ganadoras.

Como jurados estarán reconocidos cocineros, periodistas culinarios, especialistas en gastronomía y crítica culinaria, así como personalidades del turismo de Guanajuato. El jurado estará compuesto por:

  • Valentina Ortiz Monasterio. Reconocida y respetada promotora de la gastronomía mexicana.
  • Roberto Gutiérrez Durán. Especialista en contenido de viaje y gastronomía.
  • Vicente Torres. Chef valenciano que durante su estadía al frente de la cocina de La Sucursal recibió una estrella Michelin. Actualmente colabora en el Colegio Superior de Gastronomía y es propietario del aclamado restaurante Garum.
  • Marco Beteta. Uno de los sibaritas mexicanos más reconocidos por la comunidad gastronómica y de estilo de vida en México.
  • Hugo D´Acosta. Reconocido enólogo en México y en el mundo. Ha colaborado con grandes vinícolas en el país.
  • Marcela Bolaño. Después de varios años de experiencia en el mundo gastronómico y trabajar con distintos chefs, abre su propio restaurante en San Miguel de Allende.
  • Mikel Alonso. El chef de origen vascofrancés es uno de los protagonistas de la escena gastronómica de México, ya que gracias a su impecable trabajo ha sido acreedor a reconocimientos internacionales.
  • Fernando Olivera. Actual Secretario de Turismo de Guanajuato, quien se ha destacado por el gran impulso que ha dado al estado y el buen posicionamiento nacional e internacional como destino cultural y principalmente gastronómico con numerosos eventos y festivales.

Dentro de los grandes atractivos que caracterizan a este evento destacan: muestra gastronómica gourmet; expositores de los productos que enaltecen la cocina mexicana y española; degustación de todas las paellas participantes en el concurso; muestra y cata de las etiquetas de la bodega San José Lavista; barra libre de destilados durante evento; muestra de cervezas artesanales, y espectáculos de música en vivo.