Muestra Gastronómica en Santiago de Anaya

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El próximo 6, 7 y 8 de abril se llevará a cabo la edición 38 de la Muestra Gastronómica de Santiago de Anaya, Hidalgo, una de las más antiguas de México y elogiada internacionalmente por la herencia culinaria prehispánica de la región.

José Olaf Hernández, secretario de Cultura del estado de Hidalgo, mencionó en la conferencia de prensa en la Ciudad de México, que «una vez más y con gran orgullo, nuestra entidad se posiciona a nivel internacional como un estado con una gran riqueza cultural, formada por una variedad de herencias ancestrales, como esta Muestra Gastronómica».

Se espera que en esta edición participen más de mil 400 cocineras de la región y una afluencia de 8 a 10 mil visitantes por día, lo que se traducirá en una derrama económica aproximada de 11 millones de pesos para la región y sus habitantes.

Por su parte, Ricardo Ceballos, directivo de Cementos Fortaleza, afirmó que  esta empresa “es un miembro activo de la comunidad, el cual a través de diversas acciones impulsa el desarrollo económico y social de la región». Añadió que «participar en la organización de este histórico evento y contribuir a la preservación de una tradición milenaria, es todo un honor».

Para Jorge Aldana Camargo, presidente municipal de Santiago de Anaya, “las tradiciones de la gente del lugar, así como de las comunidades aledañas, hacen única a la región; nos recuerdan su legado histórico y el respeto y admiración que debemos tener hacia esta gran herencia».

La región del Mezquital, donde se encuentra ubicado el municipio de Santiago de Anaya, posee una gastronomía única que destaca tanto por la elaboración de los platillos como por los ingredientes que van desde flores, tallos y raíces hasta chinches, lagartijas o víbora de cascabel. Recetas ancestrales de la etnia hñäñhú (ñañu), que son de vital importancia preservar, debido a su tradición milenaria.