Los beneficios de la soya en la salud ¡Trivia!

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La soya es una leguminosa que se ha consumido en Asia desde hace miles de años. En América Latina se introdujo en la década de 1970 para combatir la desnutrición, debido a su valor nutrimental. Actualmente, varios estudios han comprobado características esenciales y beneficios para la salud que la diferencian de otras leguminosas.

La soya provee proteína completa. Se calcula que 1 kilo de soya equivale en valor proteico a 2 y ½ kilos de carne. También contiene potasio, fósforo, vitaminas D, C, B y A, no contiene colesterol y es rica en fibra.

Tiene efectos positivos en la salud de la mujer, ya que contiene isoflavonas, las cuales pueden contribuir a disminuir algunas molestias asociadas a la menopausia y al climaterio como los bochornos y sudor nocturno.

Puede  ayudar a reducir los niveles de colesterol sanguíneo en personas con cifras de colesterol elevado.

Tradicionalmente, la soya se ha considerado un sustituto de la leche de vaca en niños con intolerancia a la lactosa o con alergia a la proteína láctea.

En personas de la tercera edad, quienes presentan una serie de problemas específicos, como falta de apetito, problemas  de deshidratación, de masticación o deglución que impiden un aporte proteínico adecuado, las bebidas de soya pueden constituir una ayuda importante ya que les permite una hidratación adecuada, son una fuente de proteínas de alta calidad, son fáciles de tomar y tienen un agradable sabor.

A continuación presentamos una receta con soya fácil de preparar en casa:

Carne al pastor (8 porciones)

Ingredientes

  • 400 g de soya texturizada, previamente hidratada en caldo de res y escurrida
  • 100 g de chorizo
  • Aceite de soya, el necesario
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 rodajas de piña picadas
  • Tortillas de maíz para servir
  • Cilantro y cebolla picados para servir
  • Limones al gusto para acompañar
  • Salsa picante al gusto para acompañar

Para la salsa    

  • 3 chiles guajillo desvenados e hidratados en agua
  • 2 chiles anchos desvenados e hidratados en agua
  • ¼ de cebolla asada
  • 3 ajos asados
  • 1 clavo de olor
  • 3 pimientas gordas
  • 1 pizca de comino
  • Agua, la necesaria

Preparación

  1. En una cacerola con aceite caliente, fría el chorizo y agregue la soya.
  2. Licúe los ingredientes de la salsa y vierta a la preparación anterior.
  3. Sazone con sal y pimienta al gusto.
  4. Mantenga en el fuego por 15 minutos, baje a fuego medio y agregue la piña. Reserve.

Sirva la carne al pastor en tacos, acompañados de cilantro, cebolla, limón y salsa picante al gusto.

Trivia

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