La Morena, historia de tradición y de sazón ¡Trivia!

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Desde hace más de 500 años el chile ha sido sustento alimenticio de los mexicanos. Las diversas culturas prehispánicas, entre ellas, la mexica, teotihuacana y zapoteca inmortalizaron su imagen en códices y glifos hechos sobre piedra. La evidencia más antigua encontrada de semillas de chile en México se remite a la cueva de Coxcatlán, en la región de Tehuacán, Puebla, donde arqueólogos descubrieron restos de chile de entre 6 mil 900 y 5 mil años a.C.

Actualmente, sigue siendo el ingrediente primordial de las comidas mexicanas y está presente hasta en el 90% de sus platillos, ya sea de forma directa —picado o en rajas— o como ingrediente fundamental de salsas, adobos, moles y aderezos. El chile en México es también símbolo de identidad, es la sazón que une a la familia y es el cultivo que prevalece en sus tierras.

El nombre chile viene del náhuatl chilli, y se aplica a numerosas variedades y formas de las plantas. Esta especie agrupa la gran mayoría de los tipos cultivados en México, incluyendo el jalapeño.

Su cultivo va desde cerca del nivel del mar, hasta los 2 mil 500 metros sobre el nivel del mar, abarcando diferentes regiones del país, razón por la cual se encuentra disponible todo el año.

El centro de origen y/o domesticación es Mesoamérica, más propiamente México y Guatemala. En nuestro país existen más de 40 variedades de chiles. La diversidad y la riqueza de los platillos preparados con este producto son impresionantes.

También,  México es uno de los principales productores de chiles en el mundo. El consumo de chiles por persona es mayor al consumo de arroz y de papa equivalente a 8.7 kilogramos. Esto representa un incremento del 17.6% de 1980 a la fecha.

El chile verde sigue siendo, junto con el maíz y el frijol, una importante fuente de alimentación para la población. El 80% de la producción nacional se consume internamente.

Las variedades de jalapeño utilizadas en los productos La Morena, obedecen al tiempo de madurez y factores climáticos que favorecen a tener la disponibilidad del cultivo de acuerdo con las zonas donde se ha sembrado.  Del chile jalapeño las variedades que más se utilizan son aquellas que pueden dar la calidad jalapeño fresco y chipotle.

Sin importar el nivel socioeconómico, en el 99% de los hogares mexicanos hay un producto con chile. Esta marca ofrece la sazón y tradición de este alimento en diferentes presentaciones: rajas, chipotles, chiles jalapeños rellenos o en salsas; como un complemento, aderezo o platillo principal.

Trivia

La Morena obsequia 5 kits con productos promocionales de la marca. Si quieres ganarte uno de ellos, sólo envía tus respuestas correctas a redaccion@4vientos.mx antes del 13 de agosto. Válido en Ciudad de México y área metropolitana.

  1. ¿En qué lugar se encontraron los primeros vestigios de chile en México?
  2. ¿Además del chile, qué otros alimentos componen la base alimenticia del mexicano?
  3. ¿Cuál es tu salsa favorita y cómo la elaboras?



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