Expo Café y Gourmet Show con los mejores sabores ¡Trivia!

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Cuando uno es mexicano, uno sabe que la salsa es la otra mitad de la comida. Es como el cuerpo y el alma, casi inseparables. La salsa es parte de un ritual que en México significa no solamente el poner sabor a un alimento. Es diferente al hecho de salsear alimentos en otras partes del mundo.

«Los alimentos tienen muchos significados que trascienden su poder nutritivo. Forman parte del entorno cultural que una comunidad decide construir para unificar un paladar con el que se construyen significados y rituales de pertenencia y diferenciación», comenta José de Jesús Olvera, doctorante en Antropología Social por la Universidad Iberoamericana en investigación de consumo gourmet y productos de lujo.

En la mesa previa a la llegada de los españoles los alimentos eran intercambiados en un vasto sistema de mercado. Ordenado y organizado por un paladar que ocupaba hegemónicamente los siguientes sabores: maíz, frijol y chile, como alimentos tradicionales. Y se combinaban con productos regionales traídos de diferentes partes de Mesoamérica, que hoy podríamos llamar de «lujo» como son los peces y carnes, mieles, semillas y animales que son clasificados como exóticos, que básicamente se asaban o se ponían en un socavón bajo la tierra, un antecedente de lo que es la barbacoa. Los jugos que escurrían de las carnes y los agregados como chile y algunas hierbas formaban una sustancia caldosa que servía para aderezar los alimentos.

Los alimentos que contuvieran salsas, en el concepto actual de aderezo o agregado líquido espeso para enriquecer el sabor de los alimentos, se conocían como “molli”, salsa que cubre alimentos y que se utiliza para festejos como bodas y en muchos rituales. «El molli es una palabra náhuatl y la tradujeron como salsa. Esta salsa estaba relacionada con las formas de vida en la que existían diversos instrumentos o tecnologías de época para procesar este tipo de agregados a los platillos, como el metate, el molcajete», precisa el investigador.

Para hacer estas salsas se desarrollaron tecnologías como el metate y el molcajete que a la fecha algunos hogares conservan en sus cocinas.

En México hay miles de moles, salsas y aderezos que engalanan nuestro paladar. En los tacos, en todos los platillos dulces y salados. Las salsas para los mexicanos deben ser picosas. Y son un rico complemento alimenticio por sus nutrientes y fibras naturales. Unas vienen en crudo, otras con productos asados y otras más cocidas. El mole es la salsa líder, ya sea en rojo, verde y «manchamanteles». Las salsas son una incorporación importante a nuestros alimentos porque son un valor agregado al sabor. Cada vez que te sirvas una cucharada de salsa, recuerda que es un ritual muy mexicano.

Café, aroma y sabor

Gourmet Show y Expo Café, más los pabellones especializados: Salón Chocolate, Wine Room y Agave Fest, se llevarán a cabo del 1 al 3 de septiembre de 2016 en las instalaciones del WTC de la Ciudad de México.

Cada una de estas exposiciones tiene el objetivo de promover la cultura de los buenos productos mexicanos, por lo que durante  tres días reúne a todos los actores comprometidos con alimentos, bebidas y accesorios de calidad.

Expo Café ofrecerá a expositores y visitantes la oportunidad única para hacer negocios, al contar con un gran número de productores y proveedores con los que se podrá tratar de manera directa.

En estas exposiciones, el visitante podrá encontrar vinos y licores, carnes, pescados y mariscos, quesos, charcutería, aceites y vinagres, pan artesanal, chocolate, conservas, mermeladas y productos orgánicos y mucho más.

Trivia

Si quieres asistir a Gourmet Show, Expo Café y Salón Chocolate, tenemos 20 pases individuales, válidos por un día, de cada una de las exposiciones. Si quieres ganarte los 3 pases individuales, envía tus respuestas correctas a redaccion@4vientos.mx antes del 23 de agosto. Válido en Ciudad de México y área metropolitana.

  1. ¿Cuáles eran los alimentos principales en la mesa de los mexicanos, antes de la llegada de los españoles?
  2. ¿Cuáles son los dos instrumentos prehispánicos con los que todavía se hacen las salsas?
  3. ¿Cuál es la fecha y en qué lugar se llevarán a cabo Expo Café y Gourmet Show?



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