Huapango y sabor, presentes en Misión

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“Puebleando con los sabores” llegó a Hoteles Misión en el «Festival Itinerante de Cocina Potosina», coordinado entre la cadena de hoteles y la Secretaria de Turismo de San Luis Potosí.

Esta muestra gastronómica se prolongará hasta el 12 de mayo de 2013 en cinco destinos de Misión que, a ritmo de huapango, hospedarán al sabor de la huasteca potosina, con el apoyo de la delegación SLP de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y la magia del chef Juan Carlos Manzanares en la selección del menú y la capacitación en los hoteles donde se llevará a cabo el evento, como parte de las actividades que la cadena realiza para impulsar y enaltecer las riquezas turísticas con las que cuenta San Luis Potosí.

El  Secretario de Turismo estatal, Enrique Abud Dip,  puntualizó que esta alianza entre la cadena hotelera y el destino potosino permite posicionar la oferta de turismo de naturaleza y cultura.

“Ofrecemos -dijo- una desafiante diversidad geográfica, en la que se encuentra literalmente todo lo que un viajero puede soñar al alcance de todos los bolsillos”.

Roberto Zapata Llabrés, director general de Hoteles Misión, puntualizó la importancia del sector privado turístico, conjuntamente con las instituciones de gobierno: “Esta alianza con San Luis Potosí es la muestra de que, uniendo esfuerzos, se pueden lograr mejores resultados”.

Agradeció a Jesús Catalán, quien en representación del Consejo Nacional de Promoción Turística, vinculó a Zapata Llabrés y a Abud Dip para que se realizara este festival, que tendrá una duración de un mes por sede, al iniciar el 28 de febrero, con la participación de la Casa Colorada de Guanajuato, del 28 de febrero al 31 de marzo; Misión Cuernavaca, del 7 de marzo al 7 de abril; Misión EL Molino, el 14 de marzo al 14 de abril;  Misión Juriquilla, del 11 de abril al 21 de abril; y Misión San Gil de Querétaro, del 12 de abril al 12 de mayo.

Los platillos potosinos de gira por México, elegidos por los conocedores, son: Tamales huastecos con envoltura  en hoja de plátano; bocoles huastecos, gorditas de masa frita o cocida en el comal rellenas de queso o frijoles; caldo de acamaya, langostino de río de la región; cecina con enchiladas huastecas, que es el platillo tradicional, rellenas de queso, con guarnición de frijoles y tasajo de cecina; sábalo al mojo de ajo con arroz y ensalada; zacahuil, tamal que es platillo emblemático de la huasteca y representativo de la cocina mexicana; pemoles o galletas en forma de rosquillas son ideales como postre a base de pan con piloncillo y queso seco.

“Que mejor manera de estrechar los lazos de cooperación y promoción de un destino, a través de los olores y sabores de su mesa, en el marco perfecto de la más depurada calidad y calidez de los establecimientos hoteleros de Grupo Misión”, aseguró Roberto Zapata Llabrés.

Texto: Carmen Lila Romero

Fotos: Ariel Ojeda




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