Día Internacional del Chocolate

1032

El próximo domingo 13 de septiembre se celebra a nivel mundial al Chocolate, delicioso producto derivado del cacao y que el mundo conoció a través de nuestros antepasados, de ahí que México sea conocido como la cuna del cacao.

Para la Asociación Nacional de Fabricantes de Chocolates, Dulces y Similares A.C. (Aschoco) resulta primordial rescatar y fortalecer la imagen del chocolate, ya que es un símbolo de identidad nacional y es parte de nuestra herencia y tradición. Por ello, celebró el Día Internacional del Chocolate en un evento en el Museo del Chocolate y en el que se llevó a cabo una cata de este alimento.

José Ramón Fernández M. Gallo, presidente de Aschoco, dijo que “estamos convencidos de que el chocolate es un alimento que brinda alegría y placer a todo el que lo consume. No es una golosina chatarra y sin duda puede ser parte de una dieta balanceada”.

El cacao fue para las culturas prehispánicas mesoamericanas un preciado y misterioso fruto, alimento sagrado y atesorada moneda. Hoy en día, el chocolate en México forma parte de nuestra gastronomía, hoy Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO, además de que está presente en la música y la literatura.

Algunos beneficios del chocolate:

  • Es liberador de estrés
  • Mejora el estado de ánimo
  • Ayuda a la producción de serotonina y endorfinas
  • Proporciona bienestar y placer
  • Ayuda a las funciones cardiovasculares y cerebrales
  • Incrementa el flujo sanguíneo al cerebro así como al corazón
  • Es rico en antioxidantes que ayudan contra los radicales libres

A pesar de su importancia gastronómica, económica, social y cultural el consumo de chocolate en México es de aproximadamente de 700 gramos por persona, una cifra muy baja en comparación con otros países como Suiza o Austria en donde en 2014 se registró un consumo promedio de 11 kilos de chocolate por persona.

Además, erróneamente, el chocolate se ha vinculado con padecimientos como la obesidad y el sobrepeso, cuando no existe evidencia que sustente alguna relación directa.

México es de los pocos países con las condiciones climáticas propicias para la producción del cacao, sin embargo, hoy en día ocupa el onceavo lugar en producción a nivel mundial con aproximadamente 22 mil toneladas, muy por debajo de países como Ghana o Costa de Marfil que producen 835 mil toneladas y mil 449 mil toneladas, respectivamente.

En nuestro país, Tabasco es el principal estado productor con un 67%, seguido por Chiapas con 31%. Guerrero, Oaxaca y Veracruz cuentan con condiciones óptimas para la plantación del cacao, lamentablemente representan solo el 1% de la producción nacional.




Deja una respuesta

Or

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *