Concluye Cumbre Internacional de la Gastronomía ¡Guanajuato Sí Sabe!

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Luego de dos semanas de actividades concluyó la Cumbre Internacional de la Gastronomía con la comida “Sabor a Batallas”, donde fueron preparados por 6 chefs más de 3 mil bocadillos.

El secretario de Turismo de Guanajuato, Fernando Olivera Rocha, explicó que durante dos semanas se realizaron más de 20 eventos que sumaron 130 actividades como ferias, festivales, presentaciones de libros, conciertos, muestras gastronómicas, comidas y cenas.

Estas actividades se realizaron en 8 municipios: León, Silao, Irapuato, Salamanca, Celaya, Guanajuato, San Miguel de Allende y San Francisco del Rincón, mismos que albergaron un total de 37 sedes para su realización.

Olivera Rocha destacó que durante estas actividades se tuvo la participación de más de mil 200 jóvenes estudiantes de gastronomía, quienes apoyaron a los chefs para que las comidas y cenas que se realizaron tuvieran un éxito como la realizada en Celaya.

“Ya son 3 años de cocinar, 3 años de recibir chefs nacionales y extranjeros, quienes nos ha hecho aprender de su cocina, pero que también han aprendido de la cocina guanajuatense, porque con esa inquietud nace Guanajuato ¡Sí sabe!, mostrar y dar a conocer la cocina de nuestro estado”, comentó el Secretario Olivera Rocha.

Y agregó, “en Guanajuato se come bien, se bebe buen mezcal, buen tequila, buen vino, tenemos dulces, cajeta, tumbagones, fresas, garambullo, tenemos todo para una buena cocina”.

La comida de clausura se realizó en la ex Hacienda de Trojes, el menú fue de cuatro tiempos; la entrada fue preparada por el chef Jhon, carne de cañón (tartar de res sobre láminas de betabel); la sopa estuvo a cargo del chef Luis Nara llamada canto de gallo (sopa de gallo con xoconostle y chicharrón).

El plato fuerte fue preparado por la chef Diana Payán, color de mi tierra (mixiote de chamorro con salsa borracha de mezcal de la sierra, papas locas y nopalitos); y el postre por los chefs Alberto Ledezma Morales y Ulises Márquez Camargo, así como la chef invitada de Tabasco, Gabriela Ruiz.

El secretario de Turismo de Tabasco, David Gustavo Rodríguez Rosario, destacó que su estado es privilegiado al ser el primero en ser invitado dentro de este programa. Entre los platillos presentados sobresalieron el  cacao, el pejelagarto y el delicioso queso artesanal, preparados por dos de sus chefs,  Gabriela Ruiz y Armado Muñoz.

“Nosotros le estamos apostando al turismo gastronómico y Guanajuato, con el trabajo que ya están realizando, nos están abriendo las puertas”, destacó el Rodríguez Rosario.

Al concluir la comida se hizo la entrega de los platos con motivo de la Cumbre Internacional de la Gastronomía a los chefs, escuelas y cocineras tradicionales que participaron.




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