¿Cómo preparar una lonchera saludable?

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El lunch representa sólo el 10% de las calorías que los niños consumen en un día, y su función principal es la de proveer energía a media mañana para que los niños sigan estudiando y aprendiendo.

Las calorías que consumimos al día deben guardar cierta proporción dependiendo del tiempo de comida (desayuno, comida, cena y colaciones). Es decir, si un niño que necesita consumir 1,000 kcal al día, esto representará el 100% de Kcal de su dieta y será distribuido de la siguiente manera:

Desayuno – 25% (250 kcal)

Colación 1 – 10% (100kcal)

Comida – 35% (350 kcal)

Colación 2 – 10% (100 kcal)

Cena – 20% (200 Kcal)

¿Cómo hacer loncheras saludables?

Es importante tomar el tiempo necesario para elaborar un lunch rico, nutritivo y divertido. De acuerdo con información de Sonrisa Natura, un lunch debe:

  • Ser sabroso. A los niños no les gustan mucho los sabores insípidos, así que agrega alimentos o condimentos divertidos y “de niños” como chamoy, chile piquín, lunetas, chispas de chocolates. Lo sano no está peleado con lo divertido.
  • Tener variedad. Procura no repetir el mismo lunch en la semana. Cada alimento contiene nutrimentos distintos. La mayoría de los niños terminan por cansarse de lo mismo y terminarán regalando o tirando su refrigerio.
  • Tener las calorías suficientes para que tu hijo no se quede con apetito. Suficiente no significa excederse.
  • Ser balanceado. Que incluya de los tres grupos de alimentos.

A continuación algunas recetas:

Terrina de Fresa

Ingredientes:

1 litro de Néctar de fresa-plátano Sonrisa Natura

30 gr de Grenetina en polvo

½ taza de Agua

8 piezas de Fresa

8 piezas de Frambuesa

8 piezas de Uva roja

Modo de elaboración:

  • Hidratar la grenetina en agua fría.
  • Calentar el néctar Sonrisa Natura de fresa-plátano sin hervir.
  • Disolver la grenetina en baño maría y agregar al néctar caliente, mezclar perfectamente.
  • Cortar la fruta en mitades y colocar en los moldes.
  • Rellenar con el líquido de fresa y refrigerar.

Snack de pollo

Ingredientes:

240 gr de Pechuga de pollo

1 cda de Mostaza

1 cda de Aceite de oliva

Sal al gusto

Pimienta al gusto

Mayonesa al gusto

4 hojas de Lechuga orejona

4 rodajas de Jitomate guaje

½ pieza de Zanahoria en tiras

½ pieza de Cebolla morada

10 gr de Mantequilla

1 cda de Miel

Salsa inglesa al gusto

4 láminas de Jícama

4 piezas de Pan baguette

4 rebanadas de Pan de caja

2 tortillas de harina

Modo de elaboración:

  • Marinar la pechuga de pollo con mostaza, aceite, pimienta y sal.
  • Cortar a la mitad el pan baguette.
  • Cortar pan de caja y darle forma de alguna figura.
  • Elaborar la cebolla fileteada y saltear en mantequilla hasta que suden bien, agregar salsa inglesa y al final miel.
  • Cortar láminas de jícama.
  • Parrillar el pollo y cortar en fajitas.
  • Armar con pan baguette o de caja, o bien, enrollar láminas de jícama

¿Y para hidratarlo?

Las bebidas pueden exceder el consumo de calorías de su lunch, por lo que es importante que sepas cuántas calorías tienen:

Agua natural = 0 kcal

Jugo de naranja Sonrisa Natura de 200 ml = 120 kcal

Vaso de jugo de manzana artificial = 250 kcal

Refresco de 600 ml = 350 kcal

Terrina de Fresa




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