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La nutrición muscular retrasa la Sarcopenia

Sin saberlo, en México existen casi 12 millones de personas que padecen sarcopenia. Con una prevalencia de 48.5% en mujeres y 27.4% en hombres, esta enfermedad causa la reducción progresiva de la masa muscular y está asociada a discapacidad física, calidad de vida deficiente e incluso, mortalidad.

Especialistas indican que el inicio de la sarcopenia puede posponerse con actividad física y ahora, gracias a la innovación, con la nutrición muscular a través de suplementos proteínicos para aumentar la masa magra y la fuerza.

En conferencia de prensa en la Ciudad de México, el doctor Alfonso J. Cruz Jentoft, director de las unidades de Geriatría del Hospital Ramón y Cajal y de la Clínica Ruber de Madrid, España, explicó que a partir de los 40 años se pierde casi la mitad de la masa muscular. “Este proceso se encuentra directamente relacionado con la edad, es frecuente y conlleva costos personales y económicos importantes. Provoca la reducción del tejido muscular; pérdida de la fuerza y desempeño, y la sustitución de las fibras musculares por tejido graso.  Puede provocar trastornos en la movilidad, mayor riesgo de caídas y fracturas, deterioro de la capacidad de realizar actividades cotidianas, discapacidad, pérdida de la independencia y mayor riesgo de muerte”.

Por su parte, el doctor Clemente Zúñiga Gil, académico de la Universidad Autónoma de Baja California, mencionó que la sarcopenia o pérdida de la masa muscular es común entre los adultos. Se caracteriza por la pérdida gradual y generalizada de músculo, una disminución de fuerza que provoca una función muscular deficiente. Entre los factores que contribuyen a su desarrollo se encuentran la edad, una nutrición inadecuada, un estilo de vida sedentario, la inmovilidad y las enfermedades crónicas. “Hoy en día tenemos cerca de 12 millones de mexicanos tienen el padecimiento y no lo saben”.

De acuerdo con algunos consensos, en 2050, cada 4 personas en cada 10 tendrán más de 50 años en la América Latina. En tanto, cifras y estudios publicados en recientes años indican que México atraviesa por una transición demográfica de gran importancia, si se considera el rango de 15 a 64 años como la edad laboral de todo individuo, en 2010 este grupo de edad registró una población cercana a los 73 millones de personas, y se proyecta que en 2050 serán 95 millones. En tanto que la población de 65 años y más, en este mismo periodo, pasará de 7 a 24 millones de habitantes.

El doctor Hans-Christoph Kneféli, Gerente Senior de Asuntos Médicos del Instituto de Investigación del Colágeno de Kiel, Alemania, dijo que “los tratamientos actuales se enfocan mucho en el fortalecimiento del hueso, pero dejan de lado al músculo. Por ello, gracias a la innovación, se ha logrado que la nutrición muscular con péptidos de colágeno bioactivo en combinación con entrenamiento de resistencia, mejore la composición corporal e incremente el músculo libre de grasa y la fuerza en personas que padecen sarcopenia, debido a que representa entre 25 y 30% del contenido total de proteínas en el cuerpo humano”.

“Los péptidos de colágeno, de acuerdo con estudios realizados, se absorben rápidamente por el organismo porque contiene altas cantidades de arginina y glicina, ambas sustancias importantes para la síntesis de creatina en el cuerpo, músculos y las articulaciones, como Gelicart Action que, en un periodo de tres meses asociado a un programa de ejercicios de resistencia, aumenta 50% de masa magra y reduce 50% del tejido graso del organismo.  Este beneficio se ha reportado en adultos mayores con movilidad limitada,  deportistas con alto rendimiento y en personas con indicación pre y post cirugía”.

Por último, el doctor Manuel Lavariega, gerente Médico del Área de Consumo de Sanofi, destacó el compromiso de Sanofi para hacer frente a los desafíos del crecimiento poblacional, “somos una empresa de ciencias de la vida, que redefine lo posible y convierte la innovación en soluciones para mejorar la calidad de vida del paciente. Por ello creemos que se logrará parte de este objetivo con esta nueva opción de tecnología avanzada en nutrición de músculos y articulaciones”.