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Gastronomía y turismo, binomio para el desarrollo económico

México ha dado pasos muy importantes en el impulso de la gastronomía y el turismo, plataforma ideal para revitalizar culturas, conservar el patrimonio inmaterial, empoderar a las comunidades y fomentar el desarrollo armónico de los destinos del país, afirmó Enrique de la Madrid, secretario de Turismo.

En el país, agregó el titular de la Sectur, la cadena de valor del sector gastronómico es una de las más amplias y diversas, incluye desde los productores agropecuarios, hasta los prestadores de servicios de alimentos, como cocineras tradicionales, chefs, restaurantes, hoteles, mercados y tiendas.

De la Madrid Cordero, de gira de trabajo por el estado de Puebla, mencionó que “es por eso que desde el sector turismo podemos capitalizar el potencial de la gran diversidad de nuestra oferta gastronómica y posicionarla nacional e internacionalmente como un factor que incremente el flujo del turismo, la derrama económica y el desarrollo regional”.

Durante la ceremonia de instalación y toma de protesta de los integrantes del Grupo de Trabajo Estatal sobre Gastronomía del estado de Puebla, y acompañado por el gobernador José Antonio Gali Fayad, el titular de la Sectur reconoció la gran ventaja que representa contar con una de las pocas cocinas reconocidas como Patrimonio Cultural de la Humanidad, lo que sin duda le da valor agregado a la actividad turística de nuestro país.

Aseguró que a nivel mundial la gastronomía es la tercera razón por la cual los turistas deciden visitar un destino, solo detrás de la cultura en general y de los atractivos naturales. Es por eso que la gastronomía se ha convertido en un elemento estratégico, distintivo y diferenciador de la oferta turística de México.

Asimismo, destacó que con más de medio millón de restaurantes registrados en el país, 97 por ciento de ellos micro y pequeños, la utilización de insumos y mano de obra nacional en todos sus procesos lo hace un sector de gran impacto en el mercado interno.

Por su parte, el mandatario estatal hizo un reconocimiento a todos los actores de la actividad turística de Puebla por unir esfuerzos para hacer del turismo un importante activo de la economía local, al generar más empleos y oportunidades de desarrollo para los habitantes de los destinos y los nueve pueblos mágicos con que cuenta el estado.

En el marco de la instalación y toma de protesta a los integrantes del gabinete gastronómico, empresarios del ramo turístico recibieron Distintivos de Calidad de la Sectur (Distintivo M, H y Punto Limpio), y se entregó a varias empresas y hoteles certificados de inscripción al Registro Nacional de Turismo (RNT) o su clasificación hotelera respectiva.

Cabe mencionar que los diversos programas de calidad de la Secretaría buscan elevar la competitividad, productividad y profesionalización de los prestadores de servicios turísticos en el país y generar sobre todo, una cultura de calidad en la industria.