Search

Tabasco celebra al cacao en el Festival del Chocolate

Del 22 al 26 de noviembre, Villahermosa mostrará tradición, gastronomía y turismo en la octava edición el Festival del Chocolate Tabasco 2017, “Del Edén para el Mundo”, que se llevará a cabo en el Parque Tabasco.

Con la finalidad de promover al destino y de enaltecer el producto del cacao, el Festival contará con gran variedad de actividades como exposiciones, talleres de cocina, catas de cacao y chocolate con cerveza, vino, mezcal, frutas e insectos, conferencias especializadas con chefs nacionales e internacionales, muestras pictóricas, artesanales, concursos de fotografía, dibujo infantil y mucho más.

Este año, para maridar riquezas y sabores, dos grandes invitados de honor, República Checa y Campeche, enriquecerán la programación con la visita de prestigiados chefs, muestras artísticas, culinarias, catas y degustaciones de productos locales con tradicionales ingredientes tabasqueños.

El chocolate es un emblema gastronómico del estado de Tabasco, reconocido en todo el mundo gracias a su irresistible historia, entre tradición, sabor y aroma. Es importante mencionar que existen variedades del cacao, pero en México, se da el denominado como criollo o nativo, del que provienen los chocolates más finos.

Asimismo, el Festival será un escaparate para promocionar la Ruta del Chocolate, el Circuito Agua y Chocolate, atractivos turísticos y culturales a través de un interesante recorrido.

Para esta octava edición participarán cocineras tradicionales del país, además de chefs internacionales, nacionales y locales como:

  • Ernesto Aguilera, Tierra Criolla
  • Oscar Iván Millán Rojas, Larousse De Los Postres Sin Azúcar.
  • Nicolás Mejia, Cocineros Mx.
  • Eduardo Gómez Da Silva, Panadería Da Silva.
  • Cristian Martínez Sosa, Chocolatier Mexicano.
  • José Ramón Castillo Pedrero, Que Bo
  • Jorge Pérez Luque, CINCA
  • Edna Concepción Alanis, Gastro Bureau
  • Luis Felipe Barocio, Escuela Culinaria del Sureste.
  • Oscar Daniel Romero, Club Industrial Monterrey

En la parte de conferencias se contará con la participación de expertos en el ramo del chocolate, entre ellos:

  • Vicente Gutiérrez Cacep, Hacienda Jesús María
  • Alejandro Campos Beltrán, Chocolates Wolter
  • Mayari Castellanos, de Kakaw Museo Chocolate de San Cristóbal
  • Ana Rita Lascurain, Museo del Chocolate (Mucho)

La octava edición del Festival del Chocolate Tabasco 2017, contará con la participación de 148 expositores, 20 democonferencias masivas, 4 conferencias y 20 talleres y catas.  A través del Fideicomiso para el Fomento y Desarrollo de las Empresas de Tabasco (FIDEET), se invertirán 10 mdp, con una afluencia esperada de 150 mil visitantes, obteniendo una derrama económica estimada de 80 mdp.